Суенга — красивая река на которой есть золото.
Сенга — красивейший речной водоем в Новосибирской административной области. Находится речка в Маслянинском восточной районе области, в 240 км от устья она впадает справа в Бердь.
Протяженность речки Суенга небольшая около 70 км при площади речного бассейна 821 км². Исток речки находится в Тогучинском районе на склонах Салаира. Суенга, впадающая в речку Бердь, которая является притоком Оби, относится к бассейну Северного Ледовитого океана.
В устье речки находится небольшая старинная деревня Суенга. Здесь можно услышать многочисленные местные легенды о Золотом Коне, Крапивных лугах, Лешаковке, о дочке деревенского священника и ее кукле. В деревне действительно находится скала с выбитым на ней крестом, с которой по легенде упала поповская дочь и разбилась. Лешаковками называют согру в пойме Суенги, из которой вытекают три Лешаковских ручья.
И конечно же высокий холм с названием Золотой конь у ручья Вторая Лешаковка. О многочисленных кладоискателях на этом холме говорит глубокая яма. Считается, что здесь захоронен знатный полководец войска Кучума. Но дух воина ревностно бережет свои богатства, золотое седло и доспехи, узду с драгоценными камнями.
Название реки очень простое для тюркоязычных народов, у которых «су» или «суу» всегда обозначало воду, другая часть топонима «анга» означало глухой лес. Общий перевод звучит как «воды тайги» или «река в тайге».
Летом 1830 года на реке шихместер Мордвинов открыл первое проявление россыпного золота, к осени у места находки основали поселок золотодобытчиков Георгиевский, сегодня это большое село Егорьевское, и старатели начали добычу.
Добычу золота на Суенге осуществляют и в наше время, этим видом деятельности занимается организация «Салаир» Николая Кирилюка и старательская золотодобывающая артель «Суенга». Добыча привела к загрязнению вод речки Суенга, изменению ее водного режима и существенным нарушениям экосистем поймы.
Скорость течения Суенги обеспечила возможность строительства на ней малой гидроэлектростанции. В 50-х годах у деревни Суенга построена плотина Суенгинской ГЭС мощностью 300 кВт по программе развития малой энергетики. Речку пустили по другому руслу, это привело к образованию на ней мощного порога с высокими сливами и бочками. Гидроэлектростанция работала вплоть до 70-х годов. И сегодня ее плотина является популярным туристическим объектом в походах по Маслянинскому району.
© По-Сибири, автор фото: Андрей Поляков, а также другие открытые источники